Coupe St. Bernard: helado de chocolate y cerveza con salsa de chocolate y vainilla

Coupe St. Bernard: helado de chocolate y cerveza con salsa de chocolate y vainilla

Raciones: rinde 1 litro de helado de chocolate, para servir alrededor de 8 personas

Equipamiento: heladera (para hacer helados)

Tiempo de preparación: un día, incluida la elaboración del helado, que se puede hacer con antelación

Ingredientes

Para servir: Galletas finas de almendras (Jules Destrooper o similar), media vaina de vainilla, 100 ml de nata para montar (de un 30% a un 40% de contenido de grasa), 1 cucharadita de azúcar glas, alrededor de ½ litro de helado de vainilla

Para la salsa: 35 g de azúcar, 35 ml de agua, 70 g de chocolate (70 % de contenido de cacao), 70 ml de St. Bernardus Abt 12 (reservar la cerveza restante de la botella), 70 ml de nata para montar (30 % a 40 % de contenido de grasa)

Para el helado de chocolate: 400 ml de nata, 250 ml de leche, 80 g de azúcar (mitad de azúcar en polvo, mitad de azúcar candi si es posible), 110 g de chocolate negro, 1 pizca de cacao en polvo, media vaina de vainilla, 150 ml de St. Bernardus Abt 12 (aparta el resto de la botella de 33cl), 6 yemas de huevo

Coupe St. Bernard: helado de chocolate y cerveza con salsa de chocolate y vainilla

Cómo preparar

Para el helado, bate las yemas con el azúcar hasta que la mezcla forme cintas. Calienta lentamente la cerveza con la nata, la leche, el cacao y la vaina de vainilla entera.

Añade la mezcla de huevo y azúcar a la mezcla de cerveza e incorpórala antes de devolver todo a la cacerola y calentar a unos 80°C, removiendo continuamente y cuidando que la mezcla no llegue al punto de ebullición.

Incorpora el chocolate y, si lo desea, agregue otros 50 ml de cerveza. Dejar toda la noche para permitir que se desarrollen los sabores.

Usa la máquina para hacer helados para convertir su mezcla en helado, agregando un poco más de cerveza si es necesario.

Para la salsa, derrite el azúcar en el agua hasta obtener un caramelo marrón. Baja la temperatura añadiendo la nata y la cerveza. Luego agrega el chocolate y revuelve hasta que se derrita.

Para terminar, bate los 100ml de nata con el contenido de la media vaina de vainilla y el azúcar glas hasta que espese, parando antes de que cuaje.

Rompe las galletas de almendras en trozos pequeños.
Coloca dos bolas de helado de chocolate y cerveza y una bola de helado de vainilla en un cupé o tazón. Termina con crema batida, salsa de chocolate y las galletas.

¡Y disfrutar!


Esta receta fue hecha por Coeur de Boef. ¿Has utilizado alguna de nuestras cervezas en tu propia receta sabrosa? Compártelo con nosotros en marketing@sintbernardus.be y, quién sabe, tus esfuerzos pueden verse recompensados.